Skip to main content

《投名状》——娱乐的方式叙述严肃的历史

《投名状》——陈可辛以娱乐的方式叙述严肃的历史



必看《投名状》的几个理由

1.李连杰的电影必须看,这次的角色和原来演过的所有角色都不一样;
2.张彻的经典功夫片《刺马》,男人的电影,改编后不知道怎样;
3.陈可辛是个好导演,《甜蜜蜜》和《如果爱》都不错,细腻,精致,大气;
4.刘德华是个勤奋执著,令人敬佩的演员;
5.徐静蕾一向都是在演自己,这次又有什么新的花样?据说和李连杰有“激情戏”,想看看老徐的半个肩膀或者一个裸背;
6.程小东的武术指导不算太差,可以看看;
7.黄岳泰,香港老摄影师,还是个色鬼,审美能力不错,电影画面应该不错;
8.《十面埋伏》刘德华和金城武脸都丢尽了,再次合作,能否翻身。

《投名状》是本电影,商业娱乐产品

李连杰——全球市场(欧美主流市场)
刺马——港澳台东南亚市场(中老年市场一网打尽)
陈可辛——文艺片必杀
刘德华——全球华人市场(老中青全包括)
金城武——韩国日本市场
徐静蕾——华人女生市场
程小东——所有喜欢动作片的影迷被全包了

如何避免被广电部阉割

再好的电影,如果被广电部咔嚓一刀,对于投资人,导演,演员,观众都是一种精神阉割,《投名状》(刺马)如何避免被广电部阉割呢?

1.原型《刺马》——历史题材,娱乐题材,武打片,功夫片,经典重拍,剧本和政治脱钩。
2.陈可辛,李连杰,刘德华,徐静蕾,金城武同志,没有被广电部阉割的历史不良记录。
3.中国电影集团参与投资制作,属于国产电影,政策支持,中宣部管不着,安全有保证。
4.大制作,拍好了体现了“在我党的英明领导下”“中国电影取得了新的胜利”,“中国电影的制作水平达到了一个新的高峰”,这是“中国人的光荣”。
5.支持一下香港导演,刺激一下张艺谋,陈凯歌和冯小刚,《十面埋伏》和《无极》把咱“中国人”“中国电影”的脸都丢尽了,好几年“中国电影人”抬不起头。

原型剧本《刺马》和导演张彻

刺马是清末一桩案件“张文祥刺马新怡”,具体可见刺马案

香港大导演张彻,在70年代根据这桩历史案件改编,拍了一本电影《刺马》,由狄龙,姜大卫,陈观泰,井莉主演,轰动一时。

张彻的风格,以功夫片的形式,表现男人的友情,义气,他影片下的男主角大都是伸手敏捷的正义之士和英雄,哪怕是反面角色,也是有情有义有原则的杀手。他选择的男演员,大都英俊挺拔,充满阳刚和活力,但剧中的英雄大多短命,死之前必有一场激烈残酷的血肉搏杀,肠穿肚烂,死不瞑目,这一场景成了张彻的电影招牌,他的徒弟吴宇森继承了他的风格,只是把拳头刀枪棍棒换成了手枪,激烈的血肉搏击改编成了激烈的枪战。在华语电影界,他们师徒都是自己所属时代最酷的英雄片江湖暴力片之王。

《投名状》的人物角色

《刺马》剧本的局限性:视野仅限于三个男人之间的友情,和因社会角色发生变化后的恩怨,突出的是一个“义”,带着江湖味的“义气”。而陈可辛改编的《投名状》剧本,在视角上,首先就超越了狭隘的“义气”和传统的“功夫片”角色。

新剧本中,陈可辛从战争,历史,人性和政治的角度对故事中人物的角色,性格和命运做了新的诠释,

在战争中,
庞原来的角色是“军人”,渴望成功的“军人”,军人的原则“兵不厌诈”,胜者为王,赵和姜是因为没有粮食造反的农民,土匪,他们的想法,大家都有饭吃。他们是庞获得权力的冲锋枪,都被庞欺骗和利用了。

在历史中
庞扮演的是一个利用农民起义谋取自己权力的一个野心家,而“投名状”不过是为了获取农民领袖信任的的一个暂时可以利用的工具,他欺骗自己的同志,欺骗农民,说是为了他们的利益,实际上他为了自己的权力可以不择手段,滥杀无辜。

就人性而言,

“投名状”是做人最基本的道德原则,庞获得赵姜二人的信任,靠的不是做人的原则,而是暴力的征服手段和“救命之恩”,从入伙开始,庞口口声声的言“为人民,为百姓”,而他压根就没有遵循过“投名状”,从私下和赵的妻子交往,苏州屠杀降军数千人,谋杀兄弟赵二虎,他所图的就一个字“权力”。

赵是个忠厚守信淳朴之人,做事做人遵循原则,他的原则很简单——“投名状”,姜是介勇夫,没有自己的独立思想,是个盲目崇拜者,没有政治经验,很容易被政治圈中的野心家利用做些滥杀无辜的事情。

就政治而言,
赵和姜还有造反的农民都是庞棋盘上的棋子,而庞又是朝廷棋盘上的又一个棋子。
棋子就是用来牺牲的!无论是站在哪一方的棋子,
棋子的命运是掌握在下的人手中,而下棋的人就是野心家和独裁统治者。

造反的农民——棋子的命运

看到电影苏州屠城的场面,赵许诺的降军保平安被庞出卖,那被杀的几千降军,那赵二虎,姜午阳和他们的山字营农民弟兄,让我想起井冈山参加革命的造反的农民。

而后来的镇压AB团,镇压反革命,反右,大跃进,“三年自然灾害”,文革,和广场开枪杀人事件,在战争年代死去的和平年代死去的死去又都是谁呢?

剧中的农民造反起义者不就是“无产阶级”吗?
赵二虎,姜武阳不就是“无产阶级农民领袖”吗?
而庞青云,利用“投名状”,骗取了赵二虎,姜武阳和农民无产者的信任,获得权力。
当庞获得权力,赵发现真相,不再信任庞,可能使庞权力丧失的时候,他的嗜血本性暴露无遗,再开杀戒,杀的是“同志+兄弟”的赵二虎。

庞青云这个角色让我想起一个人——毛则洞。

毛则洞利用“共产主义”欺骗暴动的农民,知识分子,“农民”的血染红了大地,毛获得了权力,“解放后”的杀戮,解放的是毛的权力,牺牲的是千万的农民,知识分子和像赵二虎一样的开国将领,如彭德怀,贺龙,陈毅,林彪,刘少奇...

《投名状》是什么?

是“均贫富,等贵贱”,
是“共产主义社会”,
是“为人民服务”,
是“***宣言”,

庞青云用《投名状》骗的了农民,骗不了赵二虎,发现真相的姜武阳于是“刺庞”;
毛则洞用《共产主义》骗的了农民,骗不了知识分子,发现真相的林立果“刺毛”

在极权专制的国度,《投名状》是靠不住的,是骗人的,是被权力玩弄的工具,所有没有权力的人都像蚂蚁一样,从出生那一刻起,都像棋子一样,都是牺牲品,他们的命运就是牺牲,为了某人的权力牺牲。

我们今天的《中华人民共和国宪法》,会不会像《投名状》一样成为被权力玩弄的工具呢?

我们的命运是不是从出生那一刻起就是一颗棋子或是牺牲品呢?


陈可辛是个好样的!用娱乐的方式论述了一段中国近代农民革命运动的历史,令人钦佩,令人刮目相看!

Post a Comment

Popular posts from this blog

我的过去、现在和未来

几年不写博客,我必须得说点话,否则我不但没有方向,也会憋死的。对于思想,只有在文字表达的过程中,我才能找到自由的感觉,我已经几年没有这种自由的感觉了。
有了女儿做了父亲后,我的心态发生了很大的变化,温和柔软了许多,有了更多的耐心,对身边的世界也有了新的认识和体验。我的愤怒慢慢没了,也没有什么仇恨。我很难去仇恨一个人,即使那年曾经拘留过我、把我当作敌对势力的警察,或是这些年伤害过我或者家人的人,我不会去仇恨他们。我知道,仇恨会蒙蔽人的双眼,束缚人的心灵。
近十年虽然我写过一些充满愤怒、悲观和绝望的博客文字,但在现实生活中,我自认为是一个待人友善,乐于助人,乐观开朗的人。
差不多有十年时间,我曾经是一个愤怒青年,热衷于历史真相、社会弱势群体的命运,热衷于新闻自由、言论自由、公民权利,虽然现在我依然会关注这些话题,但已经不再愤怒了。因为这个社会、这个国家虽然没有想象中那么完美,也不可能在很短的时间内走到一个理想的状态,但是,他以及我不喜欢的这个政党还是在一点一点的发生变化。虽然我真的不喜欢它,但也不会把它当成是势不两立的敌人。我有亲人朋友也是共产党,我难道要把他们当成敌人对待吗?
我的眼中只有人,他什么党什么宗教,我觉得都不重要。
这些年,在微博及推特上发现一些来历不明、身份不明的所谓的“民主斗士”,对他们煽动革命或者街头运动的行为我一直很警惕,也许是因为我说的太多了,自己稀里糊涂的被拿上权力博弈的祭坛成为狗屁的“革命发起人”,还失去了自由。
我讨厌那些搞政治阴谋骗人的家伙,他们煽动那些有正义感的热血的普通人去做权力斗争的牺牲品,煽动他们用激烈的方式与国家机器对抗,自己却总是没事。
即使这个国家或这个政党狗屁不如,对话和改变依然是世界发展的潮流。我不需要那种“打倒×××”或者“推翻×××”的口号或是革命,因为我们不可能用×××的暴力方式去革×××的命,然后指望会出现一个更好的社会。这个狗屁不如的政党在变化,这个社会在变化,这个国家在变化。
如果身体失去自由,谈民主、自由、人权和理想是勇敢而奢侈的,但也是极端和对自己及家庭不负责任的,一个有英雄的家庭多是悲剧。
只要思想、心灵、身体是自由的,一定有其他比暴力对抗和流血革命更好的方式改变生活和世界。

我想,我能做的,是正视这个国家、这个政府、这个政党和这个时代的局限性,改变自己,赶上这个时代的变化,而非把自己与社会孤立或边缘化,在这个不怎么自由…

六年了

六年了,不想说话。 最近状态不对,夜里睡不着,闭上眼就有手握棒球棍把屋子砸个稀巴烂的场面。茉莉花事件已经过去6年了,一直到2014女儿出生,PTSD有所改善,今年还是有反应,精神上的压抑和痛楚还是有后遗症。对无罪的人施加国家暴力,限制自由,不是扬善除恶,不是社会公义,而是对肉体和精神的虐待,是不平。 心中有不平,因为这件事,间接的毁了我的生活,让我的生活失去自由、平衡和尊严。我不会去恨谁,也不会去恨这个国家,更不会去报复或是用极端的方式面对社会。 记录今天的感受,是想自由的有尊严的活着。

《中国猛博》导游图

Technorati 标签: 《中国猛博》后记导游图博客——无权者的武器 “我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃:” ◇草根博客 ◇维权律师、法学专家 ◇媒体记者、新闻界人士◇著名学者 ◇艺术家 ◇民间公民维权者 ◇老外桥梁博客 ◇博客群 ◇互联网专业人士
............................................ 草根博客
他们没有资源,没有权势,凭着一腔血在众多博客中脱颖而出。他们是真正意义上的博客。

周曙光: 特立独行的网络行为艺术博客,娱乐的姿态玩弄僵硬的政治,当局眼中最难缠的博客钉子户 
http://zuola.com
http://zuo.la/
胡戈:坚持用自己的方式解构名流。 
http://blog.sina.com.cn/huge
http://www.hugedv.com/
时昭:中国最早的博客之一,台湾部落格称他是“中国大陆中文维基百科的鼻祖型人物” 
半亩闲塘话 
http://shizhao.org
http://talk.blogbus.com
唐小昭:在红色恐怖下,接受外媒采访的最年轻的女性《零八宪章》签署者 
波斯小昭 
http://www.bullogger.com/blogs/bosixiaozhao/
http://www.de-sci.org/blogs/bosixiaozhao
http://blog.sina.com.cn/shengnvxiaozhao
郭大虾:一个经历信仰崩溃的知青后代,对社会、政治、文化和历史的观察、思考和怒吼 
牛眼看世界 
http://daxa.cn
http://guoweidong.blogspot.com
http://daxa.bullogger.com废话一筐:http://blog.ifeng.com/1866183.html小铁锤子:为胡佳曾金燕的孩子胡谦慈送奶粉的的博客 
http://dongde.com
阮一峰:尝试从翻译中找到思路空缺,用专业性阐述道理,思考慎密的博客 
http://www.ruanyifeng.com/blog/
王佩: 清晰入理的好学者 
博客名:白板报 
http://www.baibanbao.net/
陈二:热血的网络媒体编辑,真实自我的思想历程,京城黑监狱目击者 
博客名:双叶 
http://dou…