Skip to main content

古装黑社会动作片《赤壁》

吴宇森的名字和江湖、英雄、暴力、枪是联系在一起的,这部《赤壁》也不例外,只不过江湖换成了古代三国政治权力的角逐,西装换成了古装,现代黑帮换成了古代黑社会,持枪的英雄杀手换成了古装的杀人狂,手枪机关枪换成了马匹大刀长矛和弓箭。

在《赤壁》放映前,我就一直在关注这本电影,因为吴导是我的偶像。

吴导演说这本历史大片要表现出中国人的团结,可我在电影里看不到什么团结,只看见3个黑社会帮派为了争地盘独霸江湖,把弟兄们的命和老百姓的命都当作草狗 一样的送上西天,那些所谓的英雄豪杰一个个都是野心勃勃的黑社会老大,而他们身后五虎将之类的英雄人物,都是一些野心家、狗头军师、亡命之徒、杀人狂,在 中国古代的历史记载和传奇野史中,谁杀的人越多谁就是英雄,谁能够持久的对任何人使用暴力威胁达到目的谁就是大英雄,超级英雄。因为那是一个无法无天,枪 杆子出政权的暴力时代。

在今天以民主自由博爱为潮流的世界,这样的英雄都是“流氓”、“黑社会打手”、“屠夫”、“有暴力倾向的犯罪分子”、“杀人狂”,吴导演把这些人当作英 雄,鼓吹“枪杆子出政权”的“暴力斗争美学”,似乎太落伍了,三国里的帮派火拼,黑社会江湖中的义气,并不具备可供全球其他国家人民获得幸福安定的“普世 价值”。这本大片就是花420亿美金,也是一本不具国际水准、无法载入史册的电影,只是一本弘扬阴谋和暴力革命理论的商业电影。

1.赤壁这场战争是三个黑社会老大的权力之争,而非正义与邪恶之争。
刘老大和孙老大联合手下的人马和曹老大在赤壁火拼了一仗,改变了什么呢?

无论三个黑社会帮派谁赢谁输,死的都是“百姓”,杀人狂都会成为“英雄”.

火拼为了什么?为了统一天下还是独霸天下?

三个黑社会社团领导人如果能够组成联合政府,实行民主选举,以投票决定谁做老大,4年一轮的话,还需要打来打去死这么多人么?要团结就组成联合政府,多帮 派联合执政,各个黑社会社团下面的打手杀手全部“国家化”,而非隶属或效忠于某一个黑社会首领,严禁“国家化”了的黑社会打手屠杀任何帮派的弟兄和平民, 这样,三国的国家公民才能真正获得和平和安宁的生活。
2.这些视人命为草狗,杀人不眨眼的屠夫是英雄吗?
中国古代小说野史上记载的英雄好汉不少都是杀人狂,他们常常滥杀无辜,并以此为荣,小说里也把他们杀人的场面写的绘声绘色。而这些所谓的英雄好汉杀的可大多数都是正经八百的当兵的国家公民啊!哪怕是在官府军队做事的人,大多也都是民间的百姓啊!

如果这些杀人狂是英雄,那么7月1号杀警察的杨佳就成英雄了。

如果杨佳是英雄,那么死去的无辜的警察呢?难道是“坏人”,“官府的打手”?

这很荒谬!
3.在一个健全的民主法制的社会中,不需要暴力的侠义精神和用暴力解决问题的英雄。
我过去崇拜的侠义精神,在今天过时了。

暴力的侠和英雄很有问题:

一、暴力就是镇压、恐吓、威胁、软禁、监禁、监控、肉体折磨、屠杀,和谐社会不需要暴力,
一、无论是执政者、黑社会或者个人,滥用暴力都是非法的,
二、暴力只会引发更多的暴力反抗和仇恨,
三、除了暴力,今天的文明世界更崇尚用文明对话的和平方式来解决矛盾纠纷,暴力并不具备普世价值。

如果我想向那些暴力英雄学习的话,杨佳就成了好榜样。

可是在健全的法制社会,是不会出现杨佳这样的悲剧“英雄”。

杨佳和死去的6名警察都是法制不健全,社会正义不能伸张导致的“悲剧人物”,是我们这个社会的悲哀。

现在这个社会,不需要武松、李逵、张飞、小马哥这类英雄人物。英雄人物的出现是社会的悲哀,因为在正义得不到伸张的年代,在官逼民反的年代,在黑白不分的 年代,在贪污腐败的年代,在民不聊生的年代,在渴望清官的年代,在独裁统治者滥用公权的年代,在无法无天的年代... 才会出现这样的“用暴力反抗的英雄”。

我们要和平,要法制,要公平和正义,不要杀戮和死亡,不要恐怖和暴力,不要杀人狂的英雄。
4.赤壁火拼前后三国国家公民的社会政治地位和权利并无任何改善
从火拼开始到结束,三国的黑社会老大都没有放弃“独裁统治、独霸天下、一人之下、万人之上”的做皇帝念头,无论谁统一三国、独霸天下,三国的百姓依然是被一个独裁者统治,依然是“臣民”,法律面前依然不平等,三国国家公民的社会政治地位和权利并无任何改善。

这战争根本就是黑社会权力斗争,这样的火拼大屠杀对于这三个国家的全体公民来说,是灾难。

这样的大独裁者、野心家、阴谋家、杀人狂,把人民的生命当作权力斗争的工具,三国的黑社会老大根本称不上是英雄,更不是伟人,而他们手下那批所谓的“英雄好汉”,不过是三个黑社会团伙权力斗争的杀人机器而已。
今天和平对话发展为潮流的世界,吴导演还把这些杀人魔王搬出来当作英雄来崇拜,用阴谋和血腥暴力的屠杀来表现中国人的团结,是中国电影艺术的耻辱。

张艺谋是御用导演,那本《英雄》拍独裁者马屁倒也符合他的奴才本性,吴导演在香港在国外呆过这么多年,也拍过不少电影,见过不少不是大片但可载入电影历史的“巨片”,可满脑子还是那忠君爱国的腐朽思想和狭隘落伍的侠义精神,这不是与时俱进,而是与时俱退了。

也许我对吴导演的期望太高了,把这本《赤壁》当作一部历史战争片来看了,其实它不过是一本古装黑社会动作片而已,按照中国大片的标准:“大投资+大导演+ 大帅哥+大美女+大暴力+床上戏+人多势众+电脑特技” 来评价《赤壁》的话,它的确是一本“大片”,是一本“成功的、赚钱的商业片”。

吴导演崇尚“暴力”,看来也只能拍拍黑社会片,暴力动作片或者警匪片,我判断失误,我错了。

2008.7.24
Post a Comment

Popular posts from this blog

六年了

六年了,不想说话。 最近状态不对,夜里睡不着,闭上眼就有手握棒球棍把屋子砸个稀巴烂的场面。茉莉花事件已经过去6年了,一直到2014女儿出生,PTSD有所改善,今年还是有反应,精神上的压抑和痛楚还是有后遗症。对无罪的人施加国家暴力,限制自由,不是扬善除恶,不是社会公义,而是对肉体和精神的虐待,是不平。 心中有不平,因为这件事,间接的毁了我的生活,让我的生活失去自由、平衡和尊严。我不会去恨谁,也不会去恨这个国家,更不会去报复或是用极端的方式面对社会。 记录今天的感受,是想自由的有尊严的活着。

我的过去、现在和未来

几年不写博客,我必须得说点话,否则我不但没有方向,也会憋死的。对于思想,只有在文字表达的过程中,我才能找到自由的感觉,我已经几年没有这种自由的感觉了。
有了女儿做了父亲后,我的心态发生了很大的变化,温和柔软了许多,有了更多的耐心,对身边的世界也有了新的认识和体验。我的愤怒慢慢没了,也没有什么仇恨。我很难去仇恨一个人,即使那年曾经拘留过我、把我当作敌对势力的警察,或是这些年伤害过我或者家人的人,我不会去仇恨他们。我知道,仇恨会蒙蔽人的双眼,束缚人的心灵。
近十年虽然我写过一些充满愤怒、悲观和绝望的博客文字,但在现实生活中,我自认为是一个待人友善,乐于助人,乐观开朗的人。
差不多有十年时间,我曾经是一个愤怒青年,热衷于历史真相、社会弱势群体的命运,热衷于新闻自由、言论自由、公民权利,虽然现在我依然会关注这些话题,但已经不再愤怒了。因为这个社会、这个国家虽然没有想象中那么完美,也不可能在很短的时间内走到一个理想的状态,但是,他以及我不喜欢的这个政党还是在一点一点的发生变化。虽然我真的不喜欢它,但也不会把它当成是势不两立的敌人。我有亲人朋友也是共产党,我难道要把他们当成敌人对待吗?
我的眼中只有人,他什么党什么宗教,我觉得都不重要。
这些年,在微博及推特上发现一些来历不明、身份不明的所谓的“民主斗士”,对他们煽动革命或者街头运动的行为我一直很警惕,也许是因为我说的太多了,自己稀里糊涂的被拿上权力博弈的祭坛成为狗屁的“革命发起人”,还失去了自由。
我讨厌那些搞政治阴谋骗人的家伙,他们煽动那些有正义感的热血的普通人去做权力斗争的牺牲品,煽动他们用激烈的方式与国家机器对抗,自己却总是没事。
即使这个国家或这个政党狗屁不如,对话和改变依然是世界发展的潮流。我不需要那种“打倒×××”或者“推翻×××”的口号或是革命,因为我们不可能用×××的暴力方式去革×××的命,然后指望会出现一个更好的社会。这个狗屁不如的政党在变化,这个社会在变化,这个国家在变化。
如果身体失去自由,谈民主、自由、人权和理想是勇敢而奢侈的,但也是极端和对自己及家庭不负责任的,一个有英雄的家庭多是悲剧。
只要思想、心灵、身体是自由的,一定有其他比暴力对抗和流血革命更好的方式改变生活和世界。

我想,我能做的,是正视这个国家、这个政府、这个政党和这个时代的局限性,改变自己,赶上这个时代的变化,而非把自己与社会孤立或边缘化,在这个不怎么自由…

《中国猛博》导游图

Technorati 标签: 《中国猛博》后记导游图博客——无权者的武器 “我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃:” ◇草根博客 ◇维权律师、法学专家 ◇媒体记者、新闻界人士◇著名学者 ◇艺术家 ◇民间公民维权者 ◇老外桥梁博客 ◇博客群 ◇互联网专业人士
............................................ 草根博客
他们没有资源,没有权势,凭着一腔血在众多博客中脱颖而出。他们是真正意义上的博客。

周曙光: 特立独行的网络行为艺术博客,娱乐的姿态玩弄僵硬的政治,当局眼中最难缠的博客钉子户 
http://zuola.com
http://zuo.la/
胡戈:坚持用自己的方式解构名流。 
http://blog.sina.com.cn/huge
http://www.hugedv.com/
时昭:中国最早的博客之一,台湾部落格称他是“中国大陆中文维基百科的鼻祖型人物” 
半亩闲塘话 
http://shizhao.org
http://talk.blogbus.com
唐小昭:在红色恐怖下,接受外媒采访的最年轻的女性《零八宪章》签署者 
波斯小昭 
http://www.bullogger.com/blogs/bosixiaozhao/
http://www.de-sci.org/blogs/bosixiaozhao
http://blog.sina.com.cn/shengnvxiaozhao
郭大虾:一个经历信仰崩溃的知青后代,对社会、政治、文化和历史的观察、思考和怒吼 
牛眼看世界 
http://daxa.cn
http://guoweidong.blogspot.com
http://daxa.bullogger.com废话一筐:http://blog.ifeng.com/1866183.html小铁锤子:为胡佳曾金燕的孩子胡谦慈送奶粉的的博客 
http://dongde.com
阮一峰:尝试从翻译中找到思路空缺,用专业性阐述道理,思考慎密的博客 
http://www.ruanyifeng.com/blog/
王佩: 清晰入理的好学者 
博客名:白板报 
http://www.baibanbao.net/
陈二:热血的网络媒体编辑,真实自我的思想历程,京城黑监狱目击者 
博客名:双叶 
http://dou…